O Mercadão da Lapa foi inaugurado em 24 agosto de 1954, como parte das comemorações do quarto centenário da cidade de São Paulo. Desde então, tornou-se um ponto de referência para a comunidade, especialmente para os imigrantes italianos, portugueses, espanhois e ingleses, que predominavam na região no início do século 20 e buscavam produtos importados de suas terras natais. Inicialmente eram vendidos produtos como vinho, whisky, bacalhau, azeites e cogumelos.
O Mercado Municipal da Lapa expandiu sua oferta ao longo dos anos para incluir queijos, ervas medicinais, carnes, peixes, frutos do mar e itens de tabacaria. As iguarias comercializadas no local também foram incluídas na lista de bens imateriais de São Paulo, ressaltando a diversidade e a riqueza gastronômica da região.
Prestes a completar 70 anos, o edifício que abriga o Mercadão da Lapa foi projetado pelo arquiteto italiano José Vicente Vicari e chamou a atenção de engenheiros renomados da época por seu formato triangular. Há 15 anos, a construção foi tombada pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico (Conpresp), reafirmando sua relevância histórica e arquitetônica.
A decisão, decorrente de um projeto de lei do deputado Mauro Bragato (PSDB), foi sancionada nesta terça-feira, 02 de julho, pelo governador em exercício, Felício Ramuth.
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