Na última terça-feira (31) foi o Dia Mundial da Saúde e Nutrição. A data serve para conscientizar sobre a obesidade infantil e sobre os riscos que uma alimentação inadequada pode trazer para a saúde, desde a infância.
Comida de verdade promove saúde
Uma boa alimentação é essencial para uma vida saudável. A obesidade infantil é uma doença multifatorial, que na maioria das vezes está ligada a hábitos alimentares inadequados.
Não praticar atividades físicas e ficar constantemente conectado a aparelhos celulares, computadores, televisão e entre outros, prejudica a saúde da criança.
Casos de distúrbios genéticos, psicológicos e endócrinos também podem levar à obesidade, que se caracteriza pelo aumento do percentual de gordura corporal, com conseqüente elevação do peso, segundo o sexo e faixa etária da criança.
Para tratar a obesidade, crianças e jovens com excesso de peso devem ser acompanhados de um profissional especializado para adoção de uma dieta saudável e adequaada.
Os pais devem controlar a alimentação das crianças e adolescentes, não permitir o consumo habitual de alimentos prejudiciais a saúde, como doces, gorduras, alimentos processados.
O Ministério da Saúde oferece um guia para crianças menores de 2 anos. Recomenda-se 12 passos sobre alimentar a criança, a começar pela amamentação, com dicas para toda a família.
1° Amamentar até dois anos ou mais, oferecendo somente o leite materno até 6 meses.
2° Oferecer alimentos in natura e/ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses.
3° Oferecer água própria para consumo à criança, em vez de sucos, refrigerantes e outras bebidas açucaradas.
4° Oferecer a comida amassada (o alimento deve ser espesso o suficiente para não escorrer da colher).
5° Não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança de até 2 anos de idade.
6° Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança (embutidos, salgadinhos, sucos artificiais,refrigerantes, biscoitos, macarrão instantâneo).
7° Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família.
8° Zelar para que a hora de alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família.
9° Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade da criança e conversar com ela durante a refeição.
10° Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família.
11° Oferecer à criança alimentação adequada e saudável, também, fora de casa.
12° Proteger a criança da publicidade de alimentos.
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