Ingredientes:
5 ovos
1 lata de leite condensado
395 ml de leite integral
(ou leite desnatado)
1 xícara de café puro (forte)
2 colheres de rum dourado
1 colher de cacau
1 colher de extrato de baunilha
3 colheres de água
¼ xícara de açúcar
Modo de preparo:
Bata os ovos, o leite condensado, o leite, o café, o rum, o cacau e o extrato de baunilha no liquidificador e misture em velocidade máxima durante aproximadamente 2 ou 3 minutos, até que a mistura esteja homogênea.
Em uma forma de aproximadamente 18 cm de diâmetro coloque a água e o açúcar. Aqueça a forma em fogo médio e deixe que o açúcar derreta e entre em ponto de caramelo.
Quando adquirir a cor caramelo, pegue a forma e mexa para todos os lados até que o caramelo cubra as paredes e a base da forma.
Coloque a mistura de ovos e leite por cima do caramelo, tampe e coloque para cozinhar em Banho-Maria**.
Cozinhe por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que ao colocar uma faca dentro do pudim, ela saia levemente úmida, mas limpa.
Deixe esfriar na forma (em temperatura ambiente) durante pelo menos uma hora.
Passe uma faca por toda a borda do flan dentro da forma para evitar que ele grude quando for remover.
Desenforme e esfrie durante 6 horas ou deixe uma noite na geladeira.
* Quanto mais forte for o café, mais marcante será o sabor do flan.
** Para fazer o Banho-Maria, coloque um pouco de água para ferver em uma panela e dentro dela coloque a forma tampada para cozinhar, atentando para que a água sempre esteja pelo menos na metade da altura da forma. Será necessário ir reabastecendo enquanto o flan cozinha porque a água vai evaporando. Também deve ter cuidado de não colocar muita água, com risco que entre na forma do flan.
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