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Café da manhã: pular a primeira refeição do dia não é saudável

Bom dia. Já tomou seu café da manhã? O que tinha à mesa ou no balcão da padaria? Era um farto café de hotel? Ou apenas a pequena xícara de café para despertar, fazer o intestino funcionar, ou para acompanhar o primeiro cigarro do dia, de quem ainda não consegue abandonar o vício de fumar?
Recentemente, as redes sociais e o noticiário abriram espaço para um debate entre os jovens e o termo “cringe” estava no topo das pesquisas, dos memes e dos debates nas mesas e balcões: o hábito de tomar café da manhã foi citado como algo cringe.
Para quem perdeu a disputa Geração Z versus Geração Millenials, cringe é o termo usado por algumas pessoas nascidas entre 1995 e 2015 para definir aquilo que é “vergonhoso”.
Se você toma café da manhã todos os dias, não tenha vergonha nenhuma de ser cringe. Esta primeira refeição do dia é responsável por fornecer a energia necessária para começar o dia bem. Isso porque, o cérebro funciona melhor e contribui para um bom rendimento na escola ou no trabalho.
Além de ativar o metabolismo e auxiliar na redução do risco de diabetes, e ainda favorece a prática de atividades físicas e o controle natural de peso. Por ser uma refeição tão benéfica, merece uma atenção dobrada ao escolher quais alimentos ingerir. Veja quais as melhores opções.
O que comer no café da manhã? Um café da manhã nutritivo e equilibrado deve conter proteínas, vitaminas, minerais e carboidratos. Sem eles, o corpo entende que precisa economizar energia, resultando em falta de disposição e estresse.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o ideal é que a primeira refeição do dia seja composta por frutas da época, leite e derivados, chá ou café, ovos, pães e/ou cereais integrais. Além disso, os pães podem ser substituídos por tubérculos, como a mandioca, batata doce e tapioca.
O hábito de se alimentar logo depois de acordar acelera o funcionamento do organismo, o que, consequentemente, auxilia na queima de calorias, e diminui de picos de fome durante o dia.
Frutas da estação – Inserir frutas da época no café da manhã é sustentável e saudável. Isso porque, ela amadurece no período certo, sendo mais resistente ao clima e, por isso, dificilmente necessita de aditivos químicos. O consumo de frutas nas épocas certas não só favorece a alimentação, mas também o bolso. Os produtos da estação de safra custam menos. As principais frutas de acordo com cada estação do ano são: Inverno: caju, caqui, morango e uva. Primavera: amora, jabuticaba, manga e pitanga. Verão: acerola, ameixa, melão e melancia. Outono: abacate, kiwi, pêssego e romã.
Evite os ultraprocessados – Não basta saber quais alimentos consumir, é primordial entender que alguns precisam ser evitados, principalmente no café da manhã.
O grupo dos produtos ultraprocessados não deve figurar na rotina matinal com frequência. Estes alimentos passam por um longo processo industrial. Dessa forma, possuem alta adição de gorduras, açúcares, conservantes e substâncias sintetizadas como corantes, estabilizadores, emulsificantes.
E muitos estão presentes na mesa dos brasileiros disfarçados de bons alimentos. Alguns exemplos são: Biscoitos e bolos; Pães de forma; Cereais matinais; Barras de cereais; Achocolatados; Iogurtes, sucos e bebidas lácteas adoçadas; Bebidas energéticas.
A recomendação é buscar uma refeição o mais livre de processamento possível, como é o caso dos alimentos in natura, que são obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem terem sofrido processamento. Ou mesmo, um bolo, biscoitinhos, pães, granola, iogurte feitos em casa, sem excesso de processos químicos, com sabor e carinho. Fonte: capital.sp.gov.br

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