Ingredientes para o Risoto:
450 g de costela suína assada e desfiada
2 litros caldo de legumes
3 dentes de alho
2 xícaras de arroz arbóreo
1 1/2 xícara de nozes picadas
2 xícaras de queijo gouda ralado (ou o queijo da sua preferência)
1 talo de alho poró
1 cebola
15 ml de vinho branco seco
80 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 50 g de manteiga gelada para finalizar
Azeite de oliva, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de Preparo:
Corte a cebola e o alho em cubos pequenos. Lave e corte o alho poró em rodelas finas. Reserve. Leve uma panela grande para esquentar em fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque a manteiga em temperatura ambiente e um fio de azeite. Refogue a costela desfiada, a cebola, o alho poró e o alho. Tempere com uma pitada de sal para a cebola soltar mais sabor.
Adicione o arroz arbóreo, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino. Refogue até o arroz ficar transparente. Adicione o vinho branco e mexa até que todo o líquido seja absorvido pelo arroz. Após, vá colocando aos poucos o caldo de legumes – 2 conchas por vez.
Continue mexendo sempre, ao contrário do arroz branco, pois assim “solta” o amido que deixa o prato mais cremoso. Repita o processo até o arroz ficar no ponto desejado (mais al dente ou mais macio, conforme sua preferência).
Quando estiver quase no ponto desejado, misture as nozes picadas e o queijo ralado até derreter. Para finalizar, adicione a manteiga gelada e mexa bem até que ela esteja totalmente misturada. Sirva imediatamente.
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