Os sabores da Ilha da Madeira, destino português em meio ao Oceano Atlântico, sempre encantam os viajantes. Abusando dos ingredientes locais, principalmente frutos do mar e frutas, os madeirenses desenvolveram iguarias inesquecíveis.
Embora neste momento não seja possível prová-las em seu lugar de origem, muitas das delícias da ilha podem ser preparadas em casa. Confira abaixo, mas lembre-se que, quando for possível, vale a pena explorar as terras da Madeira e provar os pratos mais difíceis de reproduzir em casa, como as lapas e o peixe-espada-preto.
Para o café da manhã ou entrada: bolo do caco
O nome engana: o bolo do caco, na verdade, é um pão. Redondo e achatado, é crocante por fora e macio por dentro e, para prepará-lo, são necessários cinco ingredientes: 2 kg de farinha de trigo; 500 g de batata-doce; 50 g de fermento biológico; água e sal.
O primeiro passo é cozinhar as batatas-doces em água até que fiquem bem macias e amassá-las com um garfo. A água em que a batata foi cozida será utilizada, mas antes, deve-se acrescentar sal a gosto.
Depois, é preciso misturar as batatas-doces amassadas com a água usada em seu cozimento e o fermento. Acrescente 1,5 kg da farinha de trigo aos poucos, adicionando mais água se necessário. Quando estiver no ponto, a massa deve grudar no dedo.
A massa deve então ser modelada em formato de discos com cerca de 3 cm de altura e 10 cm de diâmetro. O trigo sobrado deve ser polvilhado em torno deles para que não grudem.
Na Madeira, o bolo do caco é assado sobre uma pedra de basalto conhecida como caco – o que explica o nome da iguaria. Em casa, não será possível seguir essa parte da receita à risca, mas o pão também ficará gostoso assado no forno tradicional. Pré-aqueça o forno em temperatura alta e asse os pães por cinco minutos de cada lado e estará pronto! É comum comê-lo com uma manteiga misturada com alho e salsa.
Sobre a Ilha da Madeira – Considerado o melhor destino insular do mundo, a Ilha da Madeira é um pequeno paraíso português situado em meio à imensidão do Oceano Atlântico. De origem vulcânica, sua localização privilegiada proporciona clima ameno e mar com temperatura agradável o ano inteiro, além de impressionantes cenários de montanhas, vales e penhascos, todos cobertos pela exuberante vegetação Laurissilva, nomeada Patrimônio Natural da Humanidade pela Unesco. O arquipélago é formado por um conjunto de ilhas, sendo as principais e únicas habitadas Madeira e Porto Santo. Há excelentes opções em balneários, monumentos históricos e ótimos hotéis e restaurantes, onde se pode provar a deliciosa gastronomia e os premiados vinhos madeirenses. Para mais informações, acesse www.madeiraallyear.com.
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