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Campanha Março Azul-Marinho alerta para os riscos do câncer colorretal

A campanha Março Azul-Marinho alerta para a prevenção e diagnóstico precoce do câncer colorretal, uma doença caracterizada por tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto (final do intestino) e ânus. Quando prevenida e diagnosticada precocemente, as chances de cura aumentam.
O câncer colorretal é formado a partir de pólipos intestinais, ou seja, lesões benignas que se não forem detectadas e tratadas podem levar ao surgimento do câncer. Entre os fatores de risco associados à doença estão o consumo de carnes processadas, tabagismo, bebida alcoólica em excesso, sedentarismo e histórico familiar.
As pessoas com sintomas suspeitos da doença podem apresentar sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados), dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas) e massa (tumoração) abdominal. O diagnóstico de pessoas com sinais e sintomas sugestivos da doença pode ser feito por meio de exames clínico, laboratorial, endoscópico ou radiológico.
O Instituto Nacional do Câncer (Inca), ligado ao Ministério da Saúde, estima em 46 mil novos casos da doença para cada ano do triênio 2023-2025 no Brasil. Esse número representa 21,10 casos por 100 mil habitantes, sendo 21.970 entre homens e 23.660 entre mulheres. Outro dado do Inca indica que, até 2030, a probabilidade de óbito prematuro por câncer de intestino pode aumentar em 10% entre pessoas de 30 a 69 anos.
Prevenção: a maior incidência do tumor acontece em pessoas com mais de 50 anos que levam uma vida sedentária. De acordo com o Ministério da Saúde, 30% dos diagnósticos do câncer colorretal poderiam ser evitados a partir de hábitos saudáveis simples, tais como: alimentação saudável; exercitar-se regularmente; beber pelo menos dois litros de água por dia; reduzir o consumo de carnes vermelhas; evitar carnes salgadas e processadas como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados; manter o peso adequado para altura; e principalmente, não consumir bebidas alcoólicas em excesso e não fumar. Fonte: capital.sp.gov.br

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