A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) é uma empresa pública federal vinculada ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). Criada em 1969 e federalizada em 1997, a CEAGESP está prestes a completar 54 anos de história no próximo mês. Embora também esteja presente no interior do Estado de São Paulo com 12 entrepostos e 13 unidades armazenadoras ativas, é na capital, mais especificamente na Vila Leopoldina, que está o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), considerado o maior entreposto de alimentos da América do Sul.
A comercialização no atacado é o grande forte da CEAGESP. Mas há dias específicos da semana que são dedicados ao varejo, ou seja, dias em que qualquer pessoa pode comprar diretamente na central de abastecimento como se estivesse numa grande feira livre. Os varejões da CEAGESP acontecem três vezes na semana: todas as quartas-feiras, de 12h00 às 22h00, com entrada pelo Portão 7; todos os sábados, das 7h00 às 12h30, e todos os domingos, das 7h00 às 13h30, com entrada pelos Portões 3 e 13. Em todos os varejões o estacionamento é liberado para os frequentadores.
A CEAGESP, desde março de 2023, está sob nova administração. Quem está no cargo de diretor-presidente é Jamil Yatim que, gentilmente, recebeu a equipe do Jornal Nosso Bairro na quinta-feira (27/04). Durante a reunião foi destacada a importância da CEAGESP no contexto local, estadual e nacional. “Aqui em nosso entreposto da Vila Leopoldina existe uma estrutura complexa e funcional para garantir o abastecimento de alimentos frescos e seguros à população brasileira”, destacou Yatim.
Uma das missões da atual gestão é inserir pequenos produtores e consumidores na complexa cadeia de comercialização. “Gerar renda, empregos e fazer com que os alimentos cheguem com qualidade e preços justos aos lares dos brasileiros é um de nossos principais objetivos”, observa Jamil.
Diariamente circulam pela CEAGESP, em média, 50 mil pessoas e 12 mil veículos e são comercializadas mais de 11.000 toneladas de frutas, legumes, verduras, flores e pescados. O entreposto da capital recebe produtos de aproximadamente 1.500 municípios brasileiros, 22 es tados e 22 países. Uma verdadeira cidade empenhada em realizar a distribuição de alimentos de forma ágil e eficaz.
Quando se fala em CEAGESP, a mudança de local é sempre um tema atual. “Antes de qualquer decisão, há que se realizar estudos econômicos, sociais, ambientais, pensar nos produtores rurais, nos comerciantes, na população, enfim, analisar todas as alternativas para que ocorra uma distribuição de alimentos de excelência, preservando a qualidade e segurança dos alimentos, com o mínimo de impacto nos preços praticados”, diz.
Alguns problemas do bairro atribuídos à CEAGESP, na verdade, são comuns a grandes metrópoles. Responsabilizar o entreposto da capital por alguns problemas do bairro é simplismo e desconhecimento das contribuições da CEAGESP para o abastecimento. “Apesar de a comercialização em grande escala trazer alguns contratempos e complexidades, a atual diretoria buscará incessantemente amenizar os impactos na vizinhança. Visando equacionar problemas relacionados ao trânsito, ao barulho excessivo, vamos capacitar a gestão, promover investimentos e melhorias nos fluxos e processos internos”, finaliza Jamil.
PERFIL: Jamil Yatim, diretor-presidente da CEAGESP: Graduado em Direito, em 1988, pelas Faculdades Integradas de Guarulhos. Possui ampla experiência no serviço público, tendo ocupado funções de diretor, chefe, assessor e gerente em importantes empresas e instituições, como Companhia das Docas do Estado – Porto de Santos, Ministério dos Transportes, Prefeitura de São Paulo, Departamento de Água e Esgoto de Jundiaí, entre outras. Na CEAGESP já foi diretor administrativo e financeiro entre 2007 e 2012.
Para conhecer toda a estrutura e acessar todos os serviços da CEAGESP, basta visitar o portal ceagesp.gov.br.
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